Прокуратура встала на сторону граждан в ситуации с «Городскими кассами» и «Квадрой»

19 октября 2018

Прокуратура заступилась за жителей Елецкого района из-за долгов за отопление. Ресурсоснабжающая организация присылала людям квитанции о задолженности с февраля 2015 года. В надзорном ведомстве установили, что люди оплачивали счета за теплоэнергию через пункты «Городские кассы». Однако деньги на расчетный счет компании «Квадра» не поступали. Из-за чего ресурсоснабжающая организация стала начислять жителям задолженность. Прокуроры выступили в интересах граждан, обратились в суд, где начисление задолженности признали незаконными, как и размещение на квитанции слова «должник». Татьяна Ткачева, старший помощник прокурора Липецкой области: -Было установлено, что в квитанциях, которые они получали, сама ресурсосберегающая организация указала в качестве возможного способа оплаты как раз через пункт Городские кассы. Таким образом, люди добросовестно исполнили свои обязанности плательщика коммунальных услуг и не их вина, что впоследствии их деньги не поступили на счет ресурсоснабжающей организации.

Совладельцы «Городских касс» на данный момент находятся под следствием. По версии силовиков, они провели через пункты приёма платежей «Городская кассы» более 5 миллиардов рублей за год и незаконно их обналичили.

Источник: ГТРК «Липецк» - http://vesti-lipetsk.ru/prokuratura-vstala-na-storonu-grazhdan-v-situacii-s-gorodskimi-kassami-i-kvadroj/

Итак, наше мнение и доводы

Что касается последнего абзаца, то как правильно заявляет источник - это всего лишь версия силовиков. Данное обстоятельство ничем не установлено, более того, этот вопрос как мы уже говорили, рассматривается сейчас в Советском районном суде города Липецка.

Полагаем, пока нет вступившего в законную силу приговора суда, говорить о какой-либо незаконной деятельности в ООО «Городская касса» - преждевременно.

Касаемо сути самой новости, то тут наша позиция на стороне прокуратуры. Действительно ПАО «Квадра» в своих квитанциях указывало как один из способов оплаты – пункты приема платежей «Городская касса». Более того, это было согласовано между руководством ПАО «Квадра» и ООО «Городская касса». Думаем, что повторно требовать деньги с граждан, которые уже один раз оплатили эти услуги - неправомерно.

А теперь, что касается образовавшихся долгов у жителей города и области перед ПАО «Квадра».

Между ООО «Городская касса» и ПАО «Квадра» прямого договора действительно не было, но при этом у ПАО «Квадра» был договор с Московским Коммерческим банком. Этот коммерческий банк  в свою очередь привлекал платежных агентов и субагентов, поручая им принимать платежи в пользу ПАО «Квадра». Вот как раз ООО «Городская касса» и было одним из таких субагентов. Это для предыстории. А вот что касается образовавшихся долгов, то мы со всей ответственностью заявляем, что за период по 24 марта 2015 года, все собранные денежные средства были перечислены в этот коммерческий банк в апреле 2015 года, общая сумма перечислений составила более 20 миллионов рублей. Наверно правомерным был бы вопрос, почему этот коммерческий банк не перечислил эту сумму в ПАО «Квадра»? Наверное, этот вопрос уже не к нам. У нас в наличии имеются документы (в том числе банковские выписки), подтверждающие факт перечисления денежных средств граждан, оплативших услуги ПАО «Квадра».

После публикации местным телеканалом этой новости, руководством нашей компании принято решение донести всю изложенную здесь информацию в дальнейших судебных заседаниях по заявлениям прокуратуры в защиту граждан.

 

Комментарии (0)

Написать комментарий